Travel Agency

Climb that mountain

travel gallery

photo 1
photo 2
photo 3

news and events

Географический очерк

Геополитическое и административно-территориальное положение. Крулевщина расположена на северо-востоке Докшицкого района Витебской области, 220 км от Витебска, 160 км от Минска, 16 км от Докшиц. Является центром Крулевщинского сельсовета, который включает в себя 20 населённых пунктов (2004 год) с общим населением около 4 тысяч человек. Население Крулевщины – 3 тысячи человек. Крулевщина – второй по численности населения населённый пункт в Докшицком районе (после Докшиц), 34-й в Витебской области, самое крупное негородское поселение в области.

Крулевщинский сельсовет расположен на окончании Свентянских гряд, на север от верховьев р. Березина, высота над уровнем моря 175 – 210 метров, территория понижается в южной части сельсовета с севера на юг. Самая высокая точка сельсовета находится к северу от Крулевщины, у дороги Крулевщина – Глубокое (210, 6 м над уровнем моря). Самая низкая точка – 175 м над уровнем моря – на юге сельсовета, в болотах верховья Березины.

Промышленность. В Крулевщизне расположено предприятие добывающей промышленности: РУП «Витебское» (торфобрикетный завод), а за 6 км на север, в д. Батиловщина Глубокского района – гравийно-сортировочный завод «Крулевщизна».

Рельеф. Территория, прилегающая к Крулевщине, холмисто-равнинная.
На юг расположена низина в пойме р. Березина (170-180 м над уровнем моря), занятая болотами низинного типа, осушенными в 1960-х, и используемыми в качестве сельхозугодий, а также для промышленной добычи торфа.
На север от Крулевщины находится низина и болотный массив Рамжино, где преобладают болота верхового типа. Высота территории составляет там 182 – 90 метров над уровнем моря.

Полезные ископаемые. На прилегающей к Крулевщине территории залегают песок, глина и торф. Торф промышленно разрабатывается на месторождениях Журалёвское (в долине р. Березина) и Рамжино (в верховьях р. Аржаницы). В советское время шла промышленная добыча глины для производства кирпича в Стрелковских. Добыча песка и песчано-гравийного материала для промышленных целей ведётся к северу от Крулевщизны, в районе д. Батиловщина Глубокского района.

Болото Рамжино. Расположено в северной части Крулевщинского сельсовета, в верховьях р. Аржаницы. Площадь 1000 га, промышленное значение имеют 900 га, средняя толщина торфяных пластов 3,4 м, максимальная 7,3 м. Первоначальные запасы торфа оценивались в 4,2 млн тонн. 34% болота – верхового типа, 26 % - низинного, 36% смешанного, 4% переходного. Ведётся добыча торфа торфобрикетным заводом «Витебский».

Климат. Средняя температура января в Докшицком районе -7, 3 градуса Цельсия, июля + 17, 2 градуса Цельсия. Осадков 623 мм за год. Вегетативный период 183 суток.

Реки. На территории Крулевщинского сельсовета протекают малые реки Аржаница, Чёрная, Березина, ручей Грабучанка. Данная территория расположена на линии водораздела Чёрного и Балтийского морей – Березина и Чёрная относятся к бассейну Днепра, Аржаница – к бассейну Западной Двины, Грабучанка – к бассейну Нёмана. Водораздел между Балтийским и Чёрным морями проходит примерно по следующей линии: ж-д Крулевщизна-Полоцк – нефтебаза – Рамжино-2 – Рамжино -1 (Петухи) – Сайковщина – Росино - Побединщина – ж.д. Крулевщизна – Молодечно – Володьки.

Река Чёрная. Малая река, левый приток Березины. На карте 16 столетия отмечена как «Река Перелои» (возможно, картограф перепутал её с рекой Островлянкой). В географическом словаре конца 19 столетия в статье о Литовцах упоминается как «небольшая река без названия». С 20 столетия в официальных документах значится как «река Чёрная», но среди местного населения более изветна как Зевалевская канава или Слободская канава. Во времена Российской империи по реке проходила граница Виленской и Минской губерний. Вся река от истока до устья протекает на территории Крулевщинского сельсовета, имеет длину около 12 км. Исток находится к северу от д. Веретеи, в летнее время река пересыхает на участке от устья до бывшего имения Янушево. Берега пологие. Скорость течения небольшая. На участке от Янушево до устья река превращена в мелиоративный канал. Вода загрязнённая. Рыбы в реке мало. В нижнем течении река проходит через осушенный болотный массив.
Река Аржаница. Река Аржаница берёт свой исток на севере Крулевщинского сельсовета, в болотном массиве Рамжино. По территории сельсовета протяжённость реки составляет ококло 2 км, река превращена в мелиоративный канал. Река является левым притоком реки Берёзовки (Березвицы) бассейна Западной Двины. На исследуемой территории река протекает через осушенные болотные массивы. Ранее в верхнем течении река протекала через небольшое озеро, которое перестало существовать из-за проведения мелиоративных работ. До 1950-гг река использовалась для водоснабжения ж-д. станции Крулевщизна, сейчас по причине падения уровня воды из-за мелиоративных работ это невозможно.
Река Березина. Как считают некоторые исследователи, название Березина происходит от балтского слова «берзе», «бержас», что означает «светлый». Исток реки находится на запад от Докшиц, устье при впадении в Днепр – севернее г. Речица Гомельской области. На протяжении около 3 км по Березине проходит граница Крулевщинского и Тумиловичского сельсоветов. На исследуемой территории параллельно естественному руслу реки проходит искусственное, которое было вырыто во время проведения мелиорации. Естественное русло сейчас обмелело и заросло, скорость течения по естественному руслу составляет 0,2 м/с. На территории Крулевщинского сельсовета река протекает через осушенные болотные массивы. Ширина искусственного русла реки на территории Крулевщинского сельсовета составляет 16 м, глубина 2,5 м.
Ручей Грабучанка
Исток ручья Грабучанка находится на заболоченной территории между Побединщиной и Козлами. Название ручья связано с названием д. Грабучее. Ручей впадает в озеро Сервечь севернее д. Грабучее и относится к бассейну Нёмана. В западной части сельсовета в него впадает несколько мелких ручьёв и мелиоративных каналов. На территории сельсовета протяжённость ручья составляет 3-4 км. В летнее время отдельные участки в верховьях ручья пересыхают. Скорость течения небольшая. На большей части протяжённости русло ручья превращено в мелиоративный канал. За 1 км до устья на ручье расположена насосная станция.

Почвы. Почвы на территории Крулевщинского сельсовета, слабо- и среднеподзолистые, суглинистые,подстилаемые моренным суглинком, в основном каменистые. Имеются также и торфяно-болотные почвы.

Леса. Лесистость на территории Крулевщинского сельсовета, в отличие от Докшицкого района в целом, небольшая. Наиболее крупными массивами являются леса в урочище Рамжино на севере сельсовета и Сухой лес на юг от Крулевщины, в центральной части сельсовета. Большая часть лесов хвойные, преобладает ель, но на севере сельсовета имеются массивы сосны. Среди лиственных пород преобладает берёза, самые значительные массивы которой расположены на север от бывшего имения Янушево и на север от Двора-Порплище. Встречается также и дуб. Имеется несколько экземпляров дубов с возрастом более 100 лет, например, в бывших фольварках Михновщина и Погребище. Довольно распространена липа, однако она встречается преимущественно в искусственных насаждениях.

Луга. Луговых земель на территории сельсовета 2808 га, что составляет 45% от общего числа сельхозугодий на территории сельсовета и 26% от его площади.

Охрана природы. На востоке с территорией сельсовета граничит лесо-болотный заказник «Голубичская пуща». На экологическую ситуацию в Крулевщинском сельсовете, а также в верховьях Березины отрицательно влияют торфоразработки, расположенные на юге сельсовета.

Население. Современные демографические проблемы. Население Крулевщинского сельсовета составляет около 4 тысяч человек, в том числе Крулевщины – 3 тысячи. Имеются 20 населённых пунктов, из которых один (Крулевщина) имеет население 3 000 человек, три (Слобода, Володьки, Литовцы)– более 100 человек, остальные – менее 50 человек, в том числе в Василевщине, Демиденках, Желюбчиках, Новой Вёске, Побединщине, Петушках, Рамжино-1, Скудутях население составляет менее 10 человек. Имеется тенденция к сокращению количества населённых пунктов и населения. Особенно быстро сокращается население небольших деревень, где большую часть населения составляют жители пенсионного возраста. Население Крулевщины сокращается в среднем на несколько десятков человек ежегодно. Смертность превышает рождаемость в 3 – 3,5 раза. За последние 70 лет население деревень сельсовета, за исключением Крулевщины, сократилось почти в четыре раза, а количество населённых пунктов сократилось с 44 до 20. (из них шесть населённых пунктов были присоединены к более крупным, остальные исчезли из-за отсутсвия населения)

Хозяйство, его основные отрасли.

ТБЗ «Витебский». На территории Крулевщинского сельсовета имеется одно предприятие добывающей промышленности: торфобрикетный завод «Витебский». Предприятие находится на востоке сельсовета, близ границы с Глубокским районом, связано асфальтированной дорогой с Крулевщиной, подъездным путём со станцией Крулевщизна, узкоколейной железной дорогой с участками добычи торфа. Предприятие возникло в 1966 году для разработки торфяного месторождения «Журавлёвское». На заводе работают около 200 человек, большая часть которых проживают в Крулевщине. Добыча торфа производится на торфоучастках «Журавлёвское» в верховьях Березины и «Рамжино» в верховьях Аржаницы. Завод выпускает кусковой торф, торфобрикет, а также грунт для посадки растений, часть которого идёт на экспорт. Торфобрикет и торф реализуется преимущественно на территории Витебской области, часть грунта для посадки растений реализуется за пределами РБ.

Сельское хозяйство. Площадь сельскохозяйственных земель на территории Крулевщинского сельсовета соствляет 6161 га (58% территории сельсовета), в том числе пашни 3145 га, лугов – 2808 га. На территории сельсовета имеется КУСХП (совхоз) «Докшицкий»,. Имеется также несколько небольших фермерских хозяйств.

Транспорт.

Автомобильный: По территории Крулевщинского сельсовета проходят несколько десятков километров асфальтированных и гравийных автомобильных дорог, которые связывают Крулевщину с Подсвильем, Глубоким, Докшицами, Козлами и Мостовухой. Крулевщина связана автобусными маршрутами с Глубоким, Подсвильем, Докшицами. Основные грузы, которые перевозятся по автомобильным дорогам на территории сельсовета: нефтепродукты, песок, лес, сельхозпродукция.
Железнодорожный: имеются железнодорожные линии на Полоцк, Молодечно, Воропаево, а также торфовозная узкоколейка, связывающая торфобрикетный завод с участками торфодобычи, ширококолейный подъездной путь к погрузочной площадке гравийно-сортировочного завода «Крулевщизна». Станция Крулевщизна является железнодорожным узлом местного значения, где происходит формирование грузовых поездов местного значения на Поставы, Глубокое, Друю, а также маневровых поездв на Парафъянов, Подсвилье. На станции Крулевщизна осуществляется погрузка гравия, песка, торфобрикета, металлолома, выгрузка гравия, щебня, нефтеподуктов, леса. Погрузка-выгрузка достигает до сотни и более вагонов в месяц. В 2003 году погружено 2031 вагон, выгружено 1400 вагонов. За 2003 год продано 32792 билетов на пригородные поезда и 9930 – на пассажирские.
Трубопроводный: Через Крулевщину проходит нефтепродуктопровод Дисна – Крулевщизна - Вилейка – Молодечно – Фаниполь. В 1980-х – начале 1990-х гг по нём велась доставка топлива, преимущественно дизельного, с ПО «Нафтан» (Новополоцк) на нефтебазы в Крулевщизне, Вилейке, Молодечно, Фаниполе. Сейчас не используется.

Назад

На главную

hot destinations

Используются технологии uCoz